В мире вкусных рецептов

В мире вкусных рецептов

www.marcoharch.narod.ru


Найти:

на





Домашние заготовки

Томатный сок

Для изготовления томатного сока отбирают первосортные, совершенно зрелые свежие помидоры, они наиболее богаты витаминами и дают сок высокого качества.
Первый способ

Приготовление: Плоды моют, удаляют плодоножки, после чего снова ополаскивают водой. Каждый помидор разрезают на 3-4 части (в зависимости от размера плода), разрезанные томаты кладут в эмалированную кастрюлю, прибавляют туда 15% воды (от веса томатов), нагревают до размягчения их и затем протирают через сито из нержавеющей стали. Такой сок с мякотью содержит значительно больше каротина, витамина С и других ценных питательных веществ, чем сок, полученный прессованием. Томатный сок нагревают до 85°С и расфасовывают в горячие стеклянные банки.

Банки емкостью: 0,5л стерилизуют в кипящей воде 30минут, литровые - 40 минут.
Второй способ

Приготовление: После удаления мятых, очистки от плодоножек и мойки помидоры режут, кладут в эмалированную кастрюлю и, помешивая, кипятят 5-10 минут. Горячими протирают через дуршлаг или мелкое сито. Отверстия в сите должны быть такого размера, чтобы задерживались кожица и семена. Сок снова нагревают. При желании на 1л сока добавляют 10г столовой соли и одну-две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,5г) в качестве антиокислителя. При слабом кипении выдерживают банки: пол-литровые - 3-5 минут, литровые - 8-9 минут, трехлитровые - 12-15 минут.



 

Hosted by uCoz